Адрес: 353730, Краснодарский край, Каневской район, станица Каневская, улица Горького, 55
 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

29 октября 2022 года творческая делегация каневчан участвовала в краевом празднике «День станицы Атамань».

Этот день в станице-музее прошёл без массовых гуляний и пышных торжеств. Делегацию районного Дворца культуры, коллектив которого участвовал в открытии атаманского фестивального сезона 2022-го, возглавлял заслуженный работник культуры Краснодарского края Владимир Харченко, начальник отдела культуры администрации Каневского района. Тринадцатый год подряд районное подворье Шорника с мая по октябрь привлекательно для гостей Атамани из разных регионов России и зарубежья. Высокую оценку получили и внешний вид муниципальной экспо-площадки, и её наполнение как историко-культурными артефактами, так и нематериальными ценностями традиционной культуры Кубани. Это результат слаженной работы руководства муниципалитета, культурно-досуговых учреждений культуры и Центра творчества «Радуга».

Последняя суббота октября на Таманском полуострове выдалась погожей. На фоне бирюзово-лазурной синевы неба и залива, в котором миксуются воды Чёрного и Азовского морей, осень добавила в палитру праздника золота и багрянца. Атамань встречала гостей во всей своей красе.

В ролях шорника Пашки Держиупряжки и его половинки выступили работники районного Дворца культуры Антон Полушкин и Галина Сердюк. Они проводили для посетителей исторические экскурсы и познавательные викторины, гостеприимно потчевали сдобой. «Хозяин» подворья, обладая рядом талантов, помогал рукодельницам вязать носки, удивлял мастерством жонгляжа декоративными тыковками.

Разнообразную выпечку по-кубански на дегустационный стол Шорника приготовил коллектив кафе «Мелодия» РДК, заведующий Виктория Теличенко.

Живой интерес у гостей вызвал мастер-класс от повара «Мелодии» Ирины Никитенко по приготовлению оладий на летней печи – в старину на Кубани носила имя «кобыця». Вкусные, с ароматом печного дымка и таманского воздуха, жареные «солнышки» людям постарше напомнили вкус детства, юным туристам – дополнили ярким впечатлением практическое познание быта кубанских казаков.

Флористическая фотозона во всех оттенках осени и кубанской народности запечатлена на многочисленных снимках профессиональных фотографов и любителей селфи, семейных и корпоративных фотосессий. Обустроила эту часть подворья Шорника и принимала на ней гостей заведующий передвижным многофункциональным центром РДК Надежда Ракша.

Дворцовый мастер декоративно-прикладного искусства Наталья Горбачёва и смотритель районного подворья Валентина Сахарова представили на выставке свои изделия ручной работы в разнообразных техниках. В рамках районной акции «Петельками добра» мастерицы вязали шерстяные носки для российских военнослужащих, участвующих в СВО на Украине.

Сопровождало работу всех творческих площадок на подворье Шорника а капельное пение женского квартета. В исполнении Надежды Дружинец, Оксаны Суменко, Любови Дуничевой и Галины Игнатенко – соответственно, руководителя и трёх участниц народного ансамбля песни «Криница» РДК – звучали лиричные признания в любви к Родине и своему народу, актуальные во все времена патриотические казачьи песни.

Осенние хлопоты на муниципальном подворье занимают много времени и сил у его смотрителя Валентины Сахаровой, которая седьмой сезон поддерживает здесь образцовый порядок. И мужская помощь ей очень пригодилась – работники РДК Никита Гончаренко и Антон Полушкин высадили в саду Шорника молоденькие деревца декоративных и плодовых пород.

Этнокультурный комплекс «Атамань» в завершении фестивального сезона 2022-го вышел на поклон во всей своей красе. Своими талантами каневчане внесли достойный вклад в атаманскую летопись.

#ГодкультурногонаследиянародовРоссии #85летКраснодарскомукраю

Архив